JAMU RACIKAN SEMELAK – Oleh R. Hindar Boesono

Menarik untuk mengetahui bahwa jamu racikan tradisional dalam bentuk cairan seperti SEMELAK, jika kita mau edarkan atau diperdagangkan dalam skala kecil, dalam hal ini Pemerintah dan Kementerian Kesehatan tidak menuntut perizinannya, seperti juga penjualan jamu gendong kepada khalayak ramai di kota-kota di seluruh Indonesia.

Namun, Pemerintah tetap saja memberikan penyuluhan-penyuluhan kepada seluruh pengusaha gurem jamu tradisional, yang sudah berjalan mulus selama puluhan tahun di Indonesia.

Inilah resep jamu racikan SEMELAK  untuk diminum sendiri :

Bahan :

  1. Buah mengkudu matang sempurna yang sudah berair.
  2. Rimpang jahe.
  3. Serai wangi.
  4. Gula aren atau Gula kelapa.
  5. Air bersih.

Cara mengolahnya :

  1. Rebus buah mengkudu matang yang sudah berair kira-kira 1kg dengan air 10 liter.
  2. Setelah mendidih dan buahnya mulai pecah terurai ( bijinya mengambang ), masukan Rimpang jahe 250 gram , Serai wangi 500 gram kedalamnya.
  3. Setelah mendidih 30 menit angkat ampas jahe, serai, dan baru masukan gula aren atau gula kelapa 1,6 kg ( 20% ).
  4. Setelah dingin masukan kedalam botol kaca, nanti setelah endapannya turun barulah dapat dinikmati.
  5. Minuman ini dapat bertahan lama bahkan bertahan selama bertahun-tahun jika di kemas dalam botol kaca dan tertutup rapat.

Jika ingin keterangan yang lebih jelas bisa menghubungi kami Via bhindar22@gmail.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s